El tren de la vida = Train de vie - Mihăileanu, Radu (Centre National de la Cinématographie, 1998)
En 1941 la población judía de una pequeña población de Europa del Este, que hasta ese momento ha permanecido aislada de los problemas de la Segunda Guerra Mundial, es puesta al tanto por Schlomo, "el loco del pueblo", de la inminente llegada de los nazis. Schlomo, más cuerdo que sus conterráneos finalmente, les propone y los convence de ejecutar un plan: emplear un ferrocarril destartalado como un tren de deportación falso, huir hacia Rusia y llegar por último a Palestina. Los papeles de la representación son distribuidos entre toda la comunidad, de modo que los personajes disfrazados de alemanes experimentan ideas extrañas sobre lo que se siente ser un nazi, en tanto que otros miembros del grupo empiezan a inculcar en sus compañeros las ideas del comunismo. El segundo largometraje del rumano Radu Mihăileanu, director nacido en Bucarest en 1958 y quien en 1980 huyó de la dictadura de Nicolae Ceauşescu para establecerse en Francia, ha originado numerosas comparaciones con La vida es bella (1997), filme italiano dirigido por Roberto Begnini: ambas películas comparten el tema de la deportación judía y el holocausto y ambos directores optan por un tono cómico, que en sus últimos minutos viran inevitablemente hacia un final mucho menos festivo.