Mañana será otro día = Ça commence aujourd'hui - Tavernier, Bertrand (Les Films Alain Sarde :, 1999)
El décimo noveno largometraje dirigido por el cineasta francés Bertrand Tavernier (1941-2021) tiene como protagonista al director de un jardín de niños en una población pequeña del norte de Francia, cuya mayor pasión es la posibilidad de despertar la creatividad y curiosidad de sus alumnos. La localidad atraviesa, sin embargo, una crisis económica debido al cierre de las minas de carbón que eran la principal fuente de riqueza y los padres de los alumnos han caído en el desánimo o en la pobreza plena, debido al desempleo prolongado, con las previsibles consecuencias perjudiciales para los niños. El director ha de enfrentar diariamente situaciones difíciles y se siente responsable de participar en su solución, aunque estén fuera de sus obligaciones profesionales. La tarea, empero, puede ser frustrante: los políticos están preocupados con la reducción de los presupuestos; la intrincada red burocrática de los servicios sociales y educacionales franceses con sus prerrogativas; las entidades de servicio público con el pago de sus cuentas y maestros, trabajadores sociales y policías se sienten sobrepasados por los problemas. Las relaciones personales del activo protagonista –con sus padres, con su pareja, con su hijo- tampoco son todo el tiempo tranquilas. Una tarde, la madre de una alumna llega al jardín de niños con graves señales de alcoholismo, por lo que el director interviene inmediatamente. En contra de toda reglamentación y autoridad escolar, emprende una cruzada para proteger a los niños de los efectos que esta situación pueda causarles y junto con su plantel docente, se mantiene en el compromiso de dar lo mejor de sí para educar a los niños de una sociedad severamente golpeada.