Las leyendas de Rita = Die Stille nach dem Schuss - Schlöndorff, Volker ((Muestra Internacional de Cine))
Tras la caída del Muro de Berlín en 1989, la apertura de los archivos confidenciales de la Stasi, la tristemente célebre policía secreta de la extinta República Democrática Alemana (RDA), arroja el descubrimiento de que algunos miembros de la Fracción del Ejército Rojo o Baader Meinhof, grupo terrorista de tendencias radicales de izquierda que realizara atentados y asaltos bancarios en Alemania Occidental, obtuvieron salvoconductos, privilegios y nuevas identidades por parte de la sumamente conservadora burocracia estalinista de la RDA. Estas son las revelaciones y el contexto político general que sirven de base al cineasta alemán Volker Schlöndorff para construir el retrato del personaje ficticio de una terrorista llamada Rita Vogt y reafirmar su interés, presente en varios de los títulos más significativos de su filmografía, en abordar los asuntos más espinosos de la política alemana de los años 1945-1989. Asilada en Alemania Oriental, a Rita le es asignada en más de una ocasión una nueva personalidad. Con cada nueva identidad, nombre y biografía, es inventada la leyenda –de ahí el título en español del filme- que le permite a Rita disimular la verdad y sobrevivir socialmente. La ex terrorista inicialmente parece calmar sus conflictos ideológicos, al cumplir sus ideales como integrante de la clase obrera y habitante de una nación presuntamente más igualitaria, pero el temor de que su verdadera identidad sea descubierta perturba permanentemente las relaciones amistosas y amorosas de su vida privada. El proceso rumbo a la reunificación alemana colocará a Rita en una situación todavía más vulnerable.