Una historia de supervivencia : detrás de cámaras [de El pianista] = A Story of Survival : Behind the Scenes of the Pianist - Cox, Keith A. (Universal Pictures)
Presentación en dos volúmenes del décimo séptimo largometraje dirigido por el cineasta Roman Polanski, basado en El pianista del gueto de Varsovia (1945), libro de memorias del músico polaco Wladyslaw Szpilman (1911-2000). El primer volumen contiene, como es natural, la película y el segundo este mediometraje documental sobre la producción del filme. Reconocido como uno de los más talentosos pianistas de su país, Szpilman ingresó en 1935 a la radio polaca, pero cuatro años después su país fue invadido por las tropas del régimen nazista alemán e inició la Segunda Guerra Mundial. Es en este punto de la biografía del músico donde Polanski da comienzo a su relato: el pianista, junto con sus familiares y el resto de la población judía de la capital polaca, padece las persecuciones del nazismo y son recluidos en el Gueto de Varsovia, pero la tragedia llega a plenitud a la vida del músico cuando toda su familia es enviada a un campo de concentración y él logra eludir la deportación. Es indudable la semejanza de las experiencias del joven Szpilman, fallecido en 2000, con la biografía de Polanski, nacido en 1933 en París en el seno de una familia de judíos polacos, cuya educación inicial transcurrió en una Cracovia inmersa en los horrores de la Guerra y cuyos familiares más directos fueron asesinados en los campos de concentración nazis.