Masacre en Columbine = Bowling for Columbine - Moore, Michael (Iconolatry Productions ; Alliance Communications ; VIF Babelsberger Filmproduktion GmbH Zweite KG)
El 20 de abril de 2001, los adolescentes Eric Harris y Dylan Klebod disparan más de 900 balas, adquiridas en un supermercado común, en la secundaria Columbine, en la localidad de Littleton, Colorado: el suceso culmina con un saldo de quince muertos –entre ellos, los asesinos, quienes se suicidaron- y docenas de heridos, que forma parte del promedio de once mil 127 muertes por armas de fuego producidas cada año en Estados Unidos. El suceso, ocurrido el mismo día que el mayor bombardeo norteamericano durante la Guerra de Kosovo, es el punto de partida para que el cineasta Michael Moore explore las causas profundas de esta violencia permanente, arraigada en la vida cotidiana norteamericana. Moore argumenta, mediante materiales de archivo y entrevistas a diversos personajes y con un tono que pasa del humor mordaz a la indignación, que las razones enunciadas una y otra vez no bastan, cada una de ellas por sí solas, para explicar el fenómeno: la disponibilidad de armas y accesorios, la violencia del pasado histórico norteamericano, la representación de la violencia en los medios de comunicación o las desigualdades económicas son características que comparten otras naciones con un desarrollo y condiciones políticas similares a Estados Unidos, sin que se produzcan las carnicerías consecuentes. El cineasta profundiza entonces en una cultura del miedo, el fanatismo y la violencia prevalecientes en una nación donde la posesión de armas se extiende a todos los sectores de la población. La investigación atraviesa también los intereses de élites políticas y empresariales que estimulan esta cultura, para sus propios y poco escrupulosos beneficios. El documental fue conocido por el gran público mundial después que Michael Moore pronunciara en 2003 un muy crítico discurso contra la política exterior de George W. Bush y la Guerra de Irak, durante la entrega de los premios de la Academia Norteamericana de Artes y Ciencias Cinematográficas.