Homenaje nacional a Jaime Sabines, 1926-1999 - Sabines, Jaime (CONACULTA : Instituto Nacional de Bellas Artes)
Jaime Sabines (1926-1999) consiguió que su poesía se volviera popular entre el gran público y, sobre todo entre los jóvenes. Sus obras son: Horal (1950), La señal (1951), Adán y Eva (1952), Tarumba (1956), Diario semanario y poemas en prosa (1961), Poemas sueltos (1962), Yuria (1967), Maltiempo (1972), Algo sobre la muerte del Mayor Sabines (1973), Otros poemas sueltos (1973-1977), Recuento de poemas (1977), Uno es el poeta (1986), La poesía en el corazón del hombre (1987, Uno es el hombre (1989) y Nuevo recuento de poemas (1991). Algunos de los reconocimientos que recibió fueron el Premio Xavier Villaurrutia (1972), el Elías Sourasky de Letras (1982), el Nacional de Ciencias y Artes (1983), el Mazatlán de Literatura (1996). Fue creador emérito del Sistema Nacional de Creadores desde 1993. Este video registra el recital que Jaime Sabines ofreciera en el Palacio de Bellas Artes el 30 de marzo de 1996, exactamente quince días después de que el poeta celebrara su 70 aniversario, como parte del homenaje nacional que organizaron al escritor el Consejo Nacional para la Cultura y las Artes, el Instituto Nacional de Bellas Artes, la Universidad Nacional Autónoma de México, Socicultur-DF y la Sociedad General de Escritores de México. Sabines dio lectura a sus poemas en el orden cronológico que surgieron a lo largo de los 50 años anteriores. No debe confundirse este video con otro de título homónimo, pero que recoge el homenaje nacional póstumo rendido a Sabines el 23 de abril de 1999, en el marco del Día Mundial del Libro, un mes y cuatro días después del fallecimiento del poeta.