Cineminutos por la transparencia - Ortiz Cruz, Ignacio (realización); Ortiz Cruz, Ignacio (guión); Cárdenas, Celiana (fotógrafo); Toro, Alberto de (montaje); Alvarez, Lucía (música); Ríos, Arturo (actuación); Espinosa, Sofía (actuación); Fuentes, Vicky de (actuación); Lubezki, Alejandro (realización); Lubezki, Alejandro (guión); Murguía, Patrick (fotógrafo); Ojeda, Santiago (música); et al. (Secretaría de la Función Pública : Instituto Mexicano de Cinematografía, 2004)
Segunda serie de cortometrajes publicitarios producidos por la Secretaría de la Función Pública (SFP), como parte de su campaña para construir una cultura cívica de combate a la corrupción. Los trabajos presentan un mensaje sobre los costos sociales de la corrupción y la importancia que tiene la participación de cada individuo en la solución del problema. Bautizada Cineminutos por la transparencia, la segunda serie está formada por cinco cortometrajes y enfatiza cómo las personas tienen la posibilidad de evitar caer en actos de corrupción: 1) En Cuidado con el tren, un maestro y padre de familia queda en vergüenza frente a su hijo, tras haber aceptado el soborno de unos alumnos. 2) Un paciente trata de realizar un acto de evasión fiscal, pero enfrenta el rechazo de su médico en Es hora de recuperar. 3) La afición somos todos retrata la actuación de un futbolista que no acepta participar en los arreglos ilegales de los dirigentes de los equipos que participan en un partido. 4) La Escondida narra la pequeña movilización que encabeza una mujer para poner al descubierto las promesas no cumplidas de un político corrupto. 5) Finalmente, con un reparto compuesto exclusivamente por niños, Linternita presenta cómo la honestidad de una pequeña en un juego de mesa conduce a sus amigos a imitarla.