Los paradigmas - Barker, Joel Arthur ((Descubriendo el Futuro))
Serie que gira en torno a la idea de paradigma y su aplicación en los procesos de cambio, principalmente en el ámbito empresarial, cuyo punto de partida es el libro Discovering the Future: The Business of Paradigms (1985), escrito por Joel Arthur Barker, conductor de los cuatro videos que forman la colección. El primer tomo, titulado Los paradigmas, es una explicación de qué son los paradigmas, conceptualizados como los esquemas o filtros por medio de los cuales experimentamos el mundo, ilustrada con varios ejemplos de paradigmas concretos. Es analizada la resistencia al cambio, a incorporar nuevas ideas que revolucionan los métodos de hacer alguna actividad, y Barker expone también cómo pueden rebasarse los efectos limitantes de los esquemas paradigmáticos que están integrados en el subconsciente del sujeto.