La botija - Tirado, Amílcar (Departamento de Instrucción Pública, División de Educación de la Comunidad)
La División de Educación de la Comunidad (DIVEDCO) fue una agencia creada en 1949, adscrita al Departamento de Instrucción Pública, con la meta de cambiar actitudes en la población adulta, rural y tradicionalista de Puerto Rico. Fueron producidas películas, carteles y libros para instruir a campesinos en asuntos como salubridad, acción comunal y alfabetización. La producción de la DIVEDCO -que sumaba hasta 1975 un total de 67 filmes, la mayor parte de ellos largometrajes- ha sido señalada como un capítulo aparte en la historia del cine puertorriqueño y algunos de sus títulos calificados como clásicos de la filmografía de la isla: las películas de la División se distinguen por su carácter didáctico y la diversidad de temas relativos a la realidad puertorriqueña de aquella época. El Instituto de Cultura Puertorriqueña es poseedor, a través de su Archivo de Imagen y Movimiento, de todos los negativos y copias de la producciones de la DIVEDCO y a partir de 2003 inició el lanzamiento de las películas de la División en formato de video: Los peloteros; Juan sin Seso; El gallo pelón; El hombre esperado y La botija fueron los cinco títulos elegidos para el primer ciclo de lanzamientos. La botija parte de creencias supersticiosas, presentes en las zonas rurales puertorriqueñas. Isabel Bernal es la autora de la serigrafía que acompañó al filme, misma que ha sido reproducida en la caja portada del videocasete.