El diablo nunca duerme - Portillo, Lourdes (Xochitl Film Productions)
Oscar Ruiz Almeida, agronomista de formación y tío materno de la cineasta chicana Lourdes Portillo Ruiz, fue un personaje de cierta relevancia pública, debido a su trabajo como empresario agrícola en las zonas desérticas de Sonora y a una trayectoria política que le condujo a ser presidente municipal de la ciudad de Guaymas. Procedente de una familia de clase media de Chihuahua, Ruiz Almeida volvería a su estado natal, donde fue encontrado muerto de un balazo en 1990. No es, sin embargo, la dimensión pública del personaje la faceta que más interesa a su sobrina: la chihuahuense Lourdes Portillo Ruiz regresa a su país de origen con la disposición de ver a su familia con una mirada más honesta y valiente y el proyecto de crear un atípico trabajo documental, en el que la experimentación se sitúe principalmente en la estructura narrativa. El dictamen jurídico y la viuda, segunda esposa, del tío Oscar sostienen que el político y empresario se suicidó, en tanto que las hermanas y la hija del fallecido dudan de dicha versión, a juzgar por el carácter tan vital de Oscar Ruiz Almeida y la poca confianza que le guardan a la viuda. Del suceso en sí mismo subyace un filme de suspenso, en tanto que las contraposiciones entre las versiones que exponen ambas partes de la familia dan pie a un melodrama, que comprende fragmentos de telenovelas a modo de puntuaciones. En la sobreposición entre uno y otro género, la voz fuera de cuadro de Portillo incorpora la narración en primera persona de su búsqueda de la verdad y las aristas emocionales del regreso de los mexicanos "del otro lado" a la tierra de sus mayores.