Mirrors of the Heart - Portillo, Lourdes (WGBH Educational Foundation ; Central Independent Television)
El mediometraje Espejos del corazón (Mirrors of the Heart, 1993) es un documental de corte tradicional y académico, según lo califica su directora Lourdes Portillo Ruiz, que forma parte de Americas, una serie norteamericana relativa a América Latina, con un total de diez horas de duración. Mirrors of the Heart, tercer episodio de la serie, está centrado en el tema de la etnicidad y la identidad: Portillo Ruiz aborda la identidad indígena en Bolivia en una parte del trabajo y en la otra sección la identidad negra en El Caribe. Como reacción al estilo rígido que predomina en Mirrors of the Heart, la directora deseó realizar una obra vinculada con la historia, pero en la que esta fuera abordada con total libertad formal y narrativa: tal es el surgimiento de su video experimental Colón a juicio (Columbus on Trial, 1992).