Columbus on Trial - Portillo, Lourdes (producción de autor)
Columbus on Trial (1992), cortometraje producido en el marco del llamado Quinto Centenario del descubrimiento de América, es una sátira política provocativa, centrada en el choque de culturas y que celebra cinco siglos de resistencia. Para su primera experiencia con el video, Portillo Ruiz busca aunar construcciones visuales complejas con la comedia verbal y física. Un collage de imágenes actúa como fondo a un constante flujo de palabras y de chistes que desafían todo tipo de pontificaciones. La directora ha comentado que Columbus on Trial surgió del deseo de realizar una obra vinculada con la historia, pero que esta fuera abordada con total libertad formal y narrativa, en reacción al estilo rígido al que hubo de someterse en el documental Mirrors of the Heart (1993).