La ofrenda : The Days of the Dead - Portillo, Lourdes (Direct Cinema Limited)
Las directoras Portillo Ruiz y Blaustein Muñoz plantearon que la película La ofrenda (1986-89) fuerea en sí misma una ofrenda a el Día de Muertos. La narradora, una mujer chicana, emprende un viaje personal para comprender su cultura, México y el Día de Muertos. Las cineastas reflexionan dentro de ese marco narrativo sobre las raíces prehispánicas de una de las fiestas más importantes de la cultura mexicana y exponen varias de sus manifestaciones presentes en el estado de Oaxaca y sus permutaciones en San Francisco, California: el arte zapoteca de Mitla; los grabados de José Guadalupe Posada y la pintura mural de Diego Rivera; los alebrijes y las piezas artesanales llamadas matachines; danzas folklóricas, farsas de la tradición del teatro popular mexicano y desfiles; los alimentos y la cocina; altares e instalaciones forman parte de una de las festividades que mejor expresan la actitud amorosa y divertida del mexicano hacia la muerte. Al igual que en otras películas de la directora, se hace uso del español y del inglés; los segmentos en inglés de La ofrenda carecen de subtítulos, en tanto que los fragmentos en español están subtitulados en inglés.