Las madres = The Mothers of the Plaza de Mayo - Portillo, Lourdes (sin productora)
Documental riguroso y emotivo a la vez, Las madres es un testimonio de los crímenes contra la humanidad cometidos por los gobiernos militares de Argentina durante el período de 1976-1983 y un homenaje al movimiento de las Madres de Plaza de Mayo: un grupo de madres de personas desparecidas, quienes desde entonces han encabezado las resistencias, demandas y protestas, primero espontáneas y después sumamente organizadas, contra la violencia dictatorial y la impunidad jurídica de un régimen que ejerció sistemáticamente la tortura, el secuestro y la desaparición en la llamada guerra sucia contra los sectores calificados como subversivos. Las madres exponen el surgimiento y desarrollo de su agrupación, al tiempo que las directoras Portillo Ruiz y Blaustein Muñoz proveen un repaso del contexto histórico argentino desde el segundo gobierno de Juan Domingo Perón (1973-1974) hasta el inicio de la gestión de Raúl Alfonsín (1983-1989), cuando fue reestablecida la democracia, pero sin responder satisfactoriamente a las demandas de las madres. El horror, la angustia y también el fervor humano se hacen presentes en este retrato de la acción política de una agrupación de amas de casa que al paso de los años se ha convertido en uno de los movimientos de mujeres más importantes en toda la historia de América Latina y una de las entidades de defensa de los derechos humanos más reconocidas en todo el mundo; un ente no gubernamental pionero en la organización de la sociedad civil argentina y un actor central en la mesa de discusión política del país sudamericano. Con justa razón, las Madres de Plaza de Mayo han sido varias veces motivo de interés del cine, como prueba también el documental Botín de guerra (2000), dirigido por David Blaustein.