Después del terremoto = After the Earthquake - Portillo, Lourdes (producción de autor)
Después del terremoto (1979) está centrada en la figura Irene, una inmigrante ilegal de Managua, que trabaja como sirvienta en San Francisco y quien se encuentra inesperadamente en la ciudad californiana con Julio, su prometido, que en la nación centroamericana ha sido víctima de torturas por parte de la dictadura de Anastasio Somoza Debayle. El título del cortometraje alude al tiempo posterior a la serie de terremotos que asolaron a Nicaragua en 1972 e implícitamente al lapso final del régimen somocista, antes del triunfo de la Revolución Sandinista en 1979. Desde un punto de partida ideológico muy claro, Portillo Ruiz integra una exposición de preocupaciones políticas de la izquierda nicaragüense y una historia amorosa, propia del melodrama, en la que Irene desarrolla una mayor conciencia de su independencia como mujer y Julio aparece situado en la tensión que se genera entre sus posiciones políticas progresistas del ámbito público y sus actitudes un tanto machistas de la esfera privada. Al igual que en varias de las películas posteriores de la directora, se hace uso del español y del inglés en los diálogos; los segmentos en inglés de Después del terremoto tienen subtítulos en inglés.