Memoria sobre el estado actual de la administración pública del Estado de Jalisco... - Sánchez, Prisciliano (autor) ((Los Libros del Federalismo ;, 1974)
El Pacto Federal de Anahuac es un documento presentado por el entonces diputado Prisciliano Sánchez el 28 de octubre de 1823 en el marco del parlamentario que la discutió, preparó y promulgó la Constitución de 1824. Síntesis del pensamiento político mexicano de la época, en el Pacto se defiende y define el federalismo como un sistema de gobierno representativo y que garantiza el orden y la legalidad, a la vez que modera el poder; bajo la federación, los estados gozan de libertad y soberanía, y permanecen unidos bajo el pacto político e integrador de la nación y de sus tres niveles de gobierno.