Santa Anita - Domínguez Esquivel, Gustavo ((Televisión Callejera), 2001)
Serie producida y dirigida por estudiantes de la carrera de Ciencias de la Comunicación del ITESO, que retoma una idea (la televisión callejera del título) surgida en la década de 1970 en Brasil y cuyo objetivo primordial es vincular la producción documental con barrios y comunidades del estado de Jalisco que no tienen acceso o acceden de forma limitada a las dinámicas de producción audiovisual. Los propios vecinos de los distintos sectores sociales son vueltos partícipes, espectadores y actores de una realidad más familiar, a través de imágenes que intentan desmitificar la televisión comercial y apoyan la búsqueda de la propia identidad en el espejo del otro. Cada videograma abre con una presentación general de la serie, que dura 21 minutos aproximadamente, y comprende de tres a cuatro programas acerca de una comunidad, mismos que son acompañados por un igual número de tarjetas, que contienen las sinopsis y fichas técnicas respectivas. El presente volumen está dedicado a Santa Anita, población que ha sido motivo de añejas disputas entre los municipios de San Pedro Tlaquepaque y Tlajomulco de Zúñiga. En La niñez de Santa Anita, un niño y una niña nos guían -cámara en mano- por sus aventuras, travesuras y vida cotidiana en su lugar de origen. Un campesino, un fabricante de ladrillos, un sacerdote, un escultor y un carpintero dan cuenta de diferentes ocupaciones en Mi oficio. Por último, De San Pedro a... ¿Tlajomulco? presenta dos diferentes puntos de vista en el pueblo ante la necesidad de mejorar los servicios de la comunidad.