San Andrés - Domínguez Esquivel, Gustavo ((Televisión Callejera), 2001)
Serie producida y dirigida por estudiantes de la carrera de Ciencias de la Comunicación del ITESO, que retoma una idea (la televisión callejera del título) surgida en la década de 1970 en Brasil y cuyo objetivo primordial es vincular la producción documental con barrios y comunidades del estado de Jalisco que no tienen acceso o acceden de forma limitada a las dinámicas de producción audiovisual. Los propios vecinos de los distintos sectores sociales son vueltos partícipes, espectadores y actores de una realidad más familiar, a través de imágenes que intentan desmitificar la televisión comercial y apoyan la búsqueda de la propia identidad en el espejo del otro. Cada videograma abre con una presentación general de la serie, que dura 21 minutos aproximadamente, y comprende de tres a cuatro programas acerca de una comunidad, mismos que son acompañados por un igual número de tarjetas, que contienen las sinopsis y fichas técnicas respectivas. El presente volumen tiene como tema a San Andrés, barrio situado en el noreste de Guadalajara. El barrio de San Andrés toda la vida... reúne las opiniones de un anciano y de un hombre maduro sobre la importancia de la familia, los valores, la convivencia barrial, el significado de habitar en este lugar y/o la plaza como lugar de reunión. Las mujeres de San Andrés, por su parte, abordan en sus testimonios la vida familiar, el ámbito laboral y la independencia personal. Barbitas es el sobrenombre del padre Manuel Jiménez Pelayo, quien ha dejado una huella profunda en San Andrés, y el título del tercer programa de este volumen. Hay TV...s en San Andrés, finalmente, es un documental sobre la interacción de los vecinos con el medio televisivo y la importancia de la televisión en sus vidas.