Colonia Constitución - Domínguez Esquivel, Gustavo ((Televisión Callejera), 2001)
Serie producida y dirigida por estudiantes de la carrera de Ciencias de la Comunicación del ITESO, que retoma una idea (la televisión callejera del título) surgida en la década de 1970 en Brasil y cuyo objetivo primordial es vincular la producción documental con barrios y comunidades del estado de Jalisco que no tienen acceso o acceden de forma limitada a las dinámicas de producción audiovisual. Los propios vecinos de los distintos sectores sociales son vueltos partícipes, espectadores y actores de una realidad más familiar, a través de imágenes que intentan desmitificar la televisión comercial y apoyan la búsqueda de la propia identidad en el espejo del otro. Cada videograma abre con una presentación general de la serie, que dura 21 minutos aproximadamente, y comprende de tres a cuatro programas acerca de una comunidad, mismos que son acompañados por un igual número de tarjetas, que contienen las sinopsis y fichas técnicas respectivas. El volumen sobre la colonia Constitución inicia con un recorrido, basado sólo en sonidos e imágenes, por la vida cotidiana, titulado La constitución de la Constitución. Guacamole 0.1 presenta los negocios de la colonia: sus simbolismos, su representatividad y la personalidad de los dueños que los operan. En Liberación son expuestas distintas facetas y signos, tanto positivos como negativos, de las posibilidades de expresión de los jóvenes de la Constitución, una de ellas el graffiti. Rumores, noticias y mitos que corren en la colonia acerca de una zona arqueológica cercana estructuran el programa final, llamado El Grillo.