Acatlán de Juárez - Domínguez Esquivel, Gustavo ((Televisión Callejera))
Serie producida y dirigida por estudiantes de la carrera de Ciencias de la Comunicación del ITESO, que retoma una idea (la televisión callejera del título) surgida en la década de 1970 en Brasil y cuyo objetivo primordial es vincular la producción documental con barrios y comunidades del estado de Jalisco que no tienen acceso o acceden de forma limitada a las dinámicas de producción audiovisual. Los propios vecinos de los distintos sectores sociales son vueltos partícipes, espectadores y actores de una realidad más familiar, a través de imágenes que intentan desmitificar la televisión comercial y apoyan la búsqueda de la propia identidad en el espejo del otro. Cada videograma abre con una presentación general de la serie, que dura 21 minutos aproximadamente, y comprende de tres a cuatro programas acerca de una comunidad, mismos que son acompañados por un igual número de tarjetas, que contienen las sinopsis y fichas técnicas respectivas. Acatlán de Juárez, municipio situado al suroeste de Guadalajara y al noroeste del lago de Chapala, es el eje de este volumen. Embrujos y ataduras, Acatlán las cura, el don de desterrar maligno está centrado en tres personajes en cierto modo controvertidos: el ama de casa doña Luz María Mundo Velasco lee cartas y cura embrujos y la mala suerte; doña Felicitas López Jiménez, también ama de casa, es sobadora, enmienda torceduras y relaja los nervios y el peluquero don José Angel Toscano Flores realiza exorcismos y cura embrujos, pero no hechizos. Familias de azúcar muestra un día de trabajo de los migrantes del norte de México y de sus familias, que parten a Acatlán a cortar caña de azúcar durante seis meses. Por último, en Universo Acatlán, los niños de la localidad expresan lo que desean ser en su vida adulta y los mayores rememoran su niñez.