La huelga en la Euzkadi : una lucha en contra del capital transnacional por la dignidad obrera - Gil Olivo, Ramón (Kinesis)
Testimonio sobre la huelga del Sindicato Nacional Revolucionario de Trabajadores de Euzkadi (SNRTE), cuyos integrantes sumaban 21 meses de resistencia, desde que fuese cerrada la planta de la empresa transancional alemana Continental Tire -la cuarta empresa llantera en el mundo- el 16 de diciembre de 2001, hasta la producción de este video en septiembre de 2003. Los trabajadores de Euzkadi habían desarrollado durante este lapso importantes mítines y movilizaciones, entre las que destacan las dos giras realizadas por una representación sindical a Hannover, Alemania, sede central de Continental Tire, y a otros ciudades europeas, a raíz de las cuales se establecieron relaciones solidarias con otros sindicatos y organizaciones no gubernamentales. La actuación del SNRTE ha puesto de manifiesto un firme rechazo a las políticas económica y laboral del gobierno mexicano federal, encabezado por Vicente Fox y cuya Secretaría del Trabajo tiene por titular a Carlos Abascal Carranza, al que acusan de la agudización del desempleo, complicidad con el sector empresarial y de la imposición de un modelo sobreexplotador.