"Aquí nació la mera mata" : 30 años de experiencia del movimiento de campesino a campesino en agroecología - Boege, Eckart (ONU, Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente, Red de Formación Ambiental)
Testimonio de campesinos indígenas cakchiqueles de Guatemala sobre sus experiencias de agricultura ecológico y sus intercambio de saberes de la materia en América Central y México. En menos de una hectárea de ladera de tierras de temporal, cada familia practica el trazo de las curvas de nivel para la conservación y mejoramiento de los suelos, el uso de abonos verdes y animales, el manejo del agua y el fortalecimiento de los policultivos de semillas indígenas. Los pastos para forrajes consolidan las curvas a nivel, que evitan la erosión y alimentán tres vacas, que además de la leche producen el abono. Es creado así un un sistema agrosilvopastoril sustentable, que garantiza la seguridad alimenticia de las familias.