Mujer que sabe latín___ - Castellanos, Rosario ((SepSetentas ;)
Castellanos planteó en este ensayo, bautizado al eco del refrán "mujer que sabe latín... ni tiene marido ni tiene buen fin", una reflexión sobre el feminismo y sobre la condición femenina, en la que aborda varios temas como la participación de las mujeres mexicanas en la educación formal o el uso del lenguaje como instrumento de dominio y recurre a un nutrido grupo de autoras de la literatura universal: la argentina Silvina Ocampo; la brasileña Clarice Lispector; la catalana Mercè Rodoreda; la chilena María Luisa Bombal; la danesa Isak Dinesen (pseudónimo masculino de Karen Blixen); la española Corín Tellado; las francesas Violette Leduc y Simone Weil; la franco-rusa Elsa Triolet; las inglesas Ivy Compton-Burnett, Agata Christie, Penélope Gilliat, Doris Lessing y Virginia Woolf; la italiana Natalia Ginzburg; las mexicanas sor Juana Inés de la Cruz y María Luisa Mendoza; la mexicana-uruguaya Ulalume González de León; y las norteamericanas Lillian Hellman, Patricia Highsmith, Mary McCarthy, Flannery O'Connor y Eudora Welty, entre otras voces.