El surrealismo y lo real-maravilloso americano - Celorio, Gonzalo ((SepSetentas)
Estudio crítico que Gonzalo Celorio hace al confrontar el surrealismo y la literatura de lo real maravilloso. El autor se centra en la figura y obra de la pintora española, nacionalizada mexicana, Remedios Varo y el personaje de la Novela Cien años de soledad, escrita por Gabriel García Márquez, Remedios la Bella. Celorio enfatiza la correspondencia entre algunas imágenes de la pintora y ciertos pasajes de la novela como ejemplos de las similitudes entre ambos movimientos artísticos, con el objeto de devolverles a estos sus verdaderas dimensiones.