[Historia de México en la época colonial]
Documento que carece de sus primeras 48 páginas por lo que se desconoce el título y el autor de la obra, así como el lugar de edición, editorial y fecha de edición. Sin embargo se sabe que una crónica pormenorizada de la vida política y económica de la Nueva España, y en particular de Nueva Galicia, durante el virreinato de Antonio de Mendoza y los conflictos políticos suscitados entre éste y Hernán Cortés.