L'institution imaginaire de la société - Castoriadis, Cornelius ((Esprit. La Cité Prochaine))
El grecofrancés Cornelius Castoriadis ha explicado de forma explícita que en La institución imaginaria de la sociedad no ha intentado elaborar una teoría de la sociedad y de la historia, en el sentido heredado del término teoría. Su propósito es una elucidación, término con el que designa al trabajo por el cual los hombres intentan pensar lo que hacen y saber lo que piensan, mas advierte que incluso si asume una faceta abstracta, esta elucidación es indisociablemente de un alcance y de un proyecto políticos. Para Castoriadis, no existen un lugar y punto de vista exteriores, o lógicamente anteriores, a la historia y a la sociedad, donde situarse para hacer sus teorías: todo pensamiento de la sociedad y de la historia pertenece él mismo a la sociedad y a la historia. Castoriadis aceptó que el volumen único de la versión original francesa fuese dividida en dos tomos para su traducción al español: el primer tomo contiene una gran ampliación de un anterior trabajo de Castoriadis sobre la filosofía y teoría marxistas de la historia, en tanto que el segundo es una formulación de una nueva manera de pensar la sociedad como un continuo hacerse a sí misma.