La institución imaginaria de la sociedad : marxismo y teoría revolucionaria - Castoriadis, Cornelius ((Acracia ;, 1983)
El grecofrancés Cornelius Castoriadis publicó originalmente La institución imaginaria de la sociedad en un único y extenso volumen, en Francia en 1975, pero aceptó que esta compleja elucidación fuese dividida en dos tomos para su traducción al español. El primer tomo es una gran ampliación de un anterior trabajo de Castoriadis sobre la filosofía y teoría marxistas de la historia, en tanto que el segundo es una formulación de una nueva manera de pensar la sociedad como un continuo hacerse a sí misma. El teórico grecofrancés explica de forma explícita que no ha intentado elaborar una teoría de la sociedad y de la historia, en el sentido heredado del término teoría. Su propósito es una elucidación, término con el que designa al trabajo por el cual los hombres intentan pensar lo que hacen y saber lo que piensan, mas advierte que incluso si asume una faceta abstracta, esta elucidación es indisociablemente de un alcance y de un proyecto políticos. Para Castoriadis, no existen un lugar y punto de vista exteriores, o lógicamente anteriores, a la historia y a la sociedad, donde situarse para hacer sus teorías: todo pensamiento de la sociedad y de la historia pertenece él mismo a la sociedad y a la historia.