La psicología y el dilema del hombre - May, Rollo ((Libertad y Cambio Gedisa))
Colección de ensayos del psicólogo Rollo May (1909-1994), quien traza una visión penetrante de los conflictos y dilemas que implica ser una persona en las sociedades modernas posteriores a 1945. La pérdida de la identidad del hombre, las fuentes de su ansiedad y la paradoja fundamental de los conceptos de libertad y responsabilidad forman parte del espectro temático que aborda May, el más célebre de los exponentes norteamericanos de la psicología existencialista, quien también examina el impacto de las ideas de Sören Kierkegaard y Jean-Paul Sartre. Aunque admite que las presiones psicológicas que enfrenta el hombre del siglo XX han sido más pronunciadas y difíciles que las de sus antecesores, May cree que la capacidad humana para comprender la paradoja y luchar con el dilema puede impulsar al hombre a desarrollarse constructivamente dentro, eso sí, del dilema humano.