Pasos hacia una ecología de la mente - Bateson, Gregory (Carlos Lohlé : Lumen)
Compilación de ensayos del psiquiatra, antropólogo y biólogo norteamericano Gregory Bateson (1904-1980), publicada por vez primera en 1972, que reúne trabajos producidos durante los años 1926-1971, la mayor parte de ellos inasequibles, y refleja la vastedad de sus intereses intelectuales y la aplicación de su método interdisciplinario. Sus investigaciones zoológicas iniciales dan paso a sus inquietudes etnológicas: se trata de un período orientado a explicar la relación entre cultura y naturaleza, entre biología e historia. La necesidad de encontrar categorías adecuadas para interpretar sus hallazgos lleva a Bateson a preguntarse por los problemas epistemológicos de la antropología. Más tarde, un giro aparente de sus intereses lo traslada a la psiquiatría, campo donde estudia la esquizofrenia y las dimensiones sociales de la enfermedad mental, y a la comunicación, incluida la comunicación animal, en particular la de los delfines. El trayecto intelectual de Bateson culmina en la ecología, considerada como organización global e integrada del mundo mental, la existencia social del hombre y su interacción reflexiva con el medio geológico y con los restantes organismos vivientes.