Historia social de los ejidos de Colón : campesinado y procesos de toma de decisión local : comunidades abajeñas del estado de Querétaro, México y el reparto agrario, 1930-1940 - Gutiérrez Alvarez, Juan José (Universidad de Guadalajara, Centro Universitario del Norte ; California State University)
Estudio que aborda la historia social de los ejidos en tierras queretanas en la década de los años de 1930 y 1940. El autor hace un análisis desde el punto de vista de los campesinos y afirma que los pequeños propietarios, los rancheros que participaron en la Guerra Cristera que afectó amplias zonas de Querétaro y otros estados, fue la reacción contra el reparto agrario y no tanto por razones ideológicas, sino por consideraciones culturales elaboradas a lo largo de siglos, entre las que se destacan la tradición de la propiedad privada de la tierra.