Ecopolitics : The Environment in Poststructuralist Thought - Conley, Verena Andermatt ((Feminism for Today))
Estudio sobre la progresiva toma de conciencia de los problemas y dimensiones ambientales -o la ausencia de esta conciencia- en el pensamiento y las teorías de las ciencias sociales en Francia durante la segunda mitad del siglo XX. En el contexto de un argumento que defiende la dimensión ambiental como un componente indispensable del pensamiento social en los años próximos al siglo XXI, las raíces de las preocupaciones ecológicas-sociales son situadas en el clima intelectual de fines de la década de 1950 y del siguiente decenio, cuando los principales intelectuales del año clave de 1968 modificaron completamente las formas como se piensa el mundo. Revisiones de trabajos de Luc Ferry, Jean Baudrillard, Claude Lévi-Strauss, Gregory Bateson, Michael Serres, Ilya Prigogine, Isabelle Stengers, Paul Virilio, Gilles Deleuze, Felix Guattari, Michel de Certeau, Hélène Cixous y Luce Irigaray forman parte de esta reevaluación de la presencia de una conciencia ambiental en los planteamientos del postestructuralismo, del encuentro entre el ecologismo y el feminismo y en suma, de esta reivindicación del componente ecológico en el pensamiento social francés del período de la Quinta República.