Población y misiones de Baja California : estudio histórico demográfico de la misión de Santo Domingo de la Frontera, 1775-1850 - Magaña Mancillas, Mario Alberto (El Colegio de la Frontera Norte, Departamento de Estudios de Población)
Historia demográfica de la misión de Santo Domingo de la Frontera en Baja California. Esta situada en lo que se denominó en la época colonial la frontera dominica lugar donde se desarrollaron las labores de esta orden religiosa. El argumento que quiere sostener el autor es que el despoblamiento de estas regiones no se debe a las epidemias sino que ocurrió por otros fenómenos más complejos, uno de ellos fue su capacidad de movilizarse, otro pudiera ser que huían de la represión española y la falta de sustento alimenticio. Se estudió esta misión dominica porque la información estadística básica de sus pobladores indígenas estuvo accesible y prácticamente completa.