Los usos sociales de la ciencia - Bourdieu, Pierre ((Claves))
Publicación que reúne dos textos de Pierre Bourdieu sobre la sociología de la ciencia. Los campos científicos son, según Bourdieu, el ámbito de enfrentamiento necesario entre dos formas de poder, correspondientes a dos especies de capital científico: un capital que puede calificarse de social, ligado a la ocupación de posiciones eminentes en las instituciones científicas, y un capital específico que está basado en el reconocimiento de los pares. Puesto que la innovación científica no se produce sin rupturas con los presupuestos en vigor, el capital científico específico es el más expuesto al rechazo y los investigadores pueden ser los más violentamente combatidos por su propia institución. Un uso clínico de la sociología de la ciencia, por parte de los propios investigadores, se erige como un apoyo para superar este tipo de contradicciones y permitir que la investigación cumpla de modo más eficaz las misiones que la sociedad le confía.