La marca de la bestia : identificación, desigualdades e infoentretenimiento en la sociedad contemporánea - Ford, Aníbal (Norma)
Investigación sobre la relación entre los medios de comunicación y la sociedad, después de la aparición de Internet y de la metamorfosis radical y profunda que experimentó el ámbito mediático durante la década de 1990. La constitución de grandes grupos empresariales de comunicación que combinan medios de información y entretenimiento ha modificado la noción de uno y otro, con el cruce de discursos y prácticas (reality shows, telefilmes basados en hechos reales, la TV verdad) que tienen un fuerte impacto en los conceptos de realidad y ficción. Por otro lado, el desarrollo tecnológico ha permitido el surgimiento de sofisticados sistemas de acumulación de datos personales, que permiten ubicar y clasificar a la población en una red de memoria infinita. Así, los habitantes de fines del siglo XX cada vez están más informados y al mismo tiempo es mayor la información que generan sobre si mismos, un terreno de dos caras donde se juegan los conceptos de libertad, privacidad y soberanía personal. Y ello, sin dejar de un lado los procesos de estratificación social cuyo criterio es si los sectores sociales acceden o no, son o no referentes y estén capacitados o no para discernir los nuevos códigos de los medios de información y entretenimiento.