Diccionario crítico de psicología social según la teoría del doctor Enrique Pichon Rivière - Rambaut, Leo (edición de autor)
Diccionario de psicología social, cuyas distintas entradas integran una revisión crítica de la teoría del psiquiatra y psicoanalista Enrique Pichon Rivière. Apoyado en El proceso grupal: del psicoanálisis a la psicología social, texto disponible en la Biblioteca del ITESO, como principal referencia bibliográfica, el autor muestra las contradicciones internas y hace visibles las pinceladas gruesas que, sin embargo, van esbozando la original teoría psicosocial de Pichon Rivière. Nacido en 1907 en Suiza y fallecido en 1977 en Argentina, a donde llegó a los tres años de edad, Pichon Rivière cursó estudios de Medicina y fue uno de los cuatro fundadores de la Asociación Psicoanalítica Argentina (APA). Sin embargo, más tarde tomó distancia gradual de su afiliación psicoanalítica, para dedicarse a la construcción de una teoría social que interpreta al individuo como resultante de su relación con objetos externos e internos, marco en el que funda la Escuela de Psicología Social. Es esta segunda etapa, prolífica en conceptos originales, la que principalmente proveyó el material que integra el presente diccionario.