Panorama de la música tradicional de México - Mendoza, Vicente T. ((Estudios y Fuentes del Arte Mexicano ;, 1956)
La primera parte de este trabajo es un estudio sobre la música indígena, la música española de los siglos XVI, XVII y XVIII y la música mexicana en sus diferentes manifestaciones. La segunda parte es una antología de ejemplos musicales letra y música. Así se compila música indígena, música religiosa española, música profana española, la copla, pregones, derivaciones de tonadilla, jarabes, piezas de origen español, la valona, la canción y el corrido. Se complementa con una serie de fotografías de cancioneros locales y músicos con instrumentos musicales específicos de diversas regiones del país.