Migración hacia la frontera norte de México : Tijuana, Baja California - Zenteno Quintero, René M. ((Cuadernos COLEF ;, 1993)
Estudio que concluye que a partir de los años 30 y hasta la actualidad la migración ha sido el fenómeno más determinante del crecimiento demográfico de Tijuana. Los años desde 1940 hasta 1970 fueron los más intensos en el crecimiento relativo de la población de este municipio fronterizo, debido especialmente a los efectos migratorios positivos que tuvieron la vigencia y la cancelación de los convenios de braceros entre México y Estados Unidos.