La canción mexicana : ensayo de clasificación y antología - Mendoza, Vicente T. ((Estudios de Folklore ;)
El poblano Vicente T. Mendoza (1894-1964), uno de los más importantes estudiosos del folklore musical en México, desarrolló esta una propuesta de clasificación de la canción popular mexicana e integró, como complemento natural, una extensa antología, para la que extrajo de la tradición oral un numeroso grupo de cantos que cubren casi todo el siglo XIX y la primera mitad del XX. Mendoza definió los siguientes ejes de análisis para la clasificación de la canción mexicana: 1) El orden cronológico, del que se derivan las categorías de origen indígena, origen español, siglo XIX y siglo XX; 2) La forma clásica, de la que emanan las categorías mexicana, romántica y sentimental; 3) La forma musical; 4) El metro de la versificación; 5) Según los sentimientos contenidos en el texto; 6) Origen regional; 7) Origen extranjero; 8) Según el uso a que se destine o la hora que se cante; 9) Según el estilo y forma en que son entonadas; 10) Según el ritmo de acompañamiento; 11) Cantos relacionados con ocupaciones, oficios y circunstancias diversas y 12) Según los elementos empleados. En algunos casos, según lo juzgó pertinente el autor, la antología incluye dos o más variantes musicales y/o dos o más variantes literarias de la misma canción.