El análisis textual : comentario filológico, literario, lingüístico, sociolingüístico y crítico - Echenique Elizondo, María Teresa (autor) ((Biblioteca Filológica ;)
Compendio que presenta cinco propuestas metodológicas de análisis textual y sus respectivos usos mediante el estudio de diversos casos de la literatura española: Estoria de España o Primera crónica general de España, del monarca Alfonso X El Sabio (1221-1284), es motivo de un comentario filológico; un poema, fechado en 1582, de Luis de Góngora y Argote (1561-1627), y Cando penso que te fuches/Negra sombra, poema de la gallega Rosalía de Castro (1837-1885), dan pie a comentarios literarios; para el comentario lingüístico ha sido elegido un fragmento de la novela La familia de Pascual Duarte (1942), de Camilo José Cela (1916-2002); el comentario sociolingüístico es aplicado al texto escolar de un alumno y el comentario crítico a un artículo periodístico de Ramón Pérez de Ayala (1888-1962), aparecido en 1903.