Louis Althusser - Montag, Warren ((Transitions. Theorists))
Colección de teoría, crítica e historia literaria, dividida en tres series referidas a las poéticas y políticas de escuelas y paradigmas de pensamiento (serie Theories), de pensadores del fenómeno literario (serie Theorists) y de movimientos literarios (serie Histories). Ubicado en la serie Theorists, el presente volumen es una visión de conjunto del pensamiento del filósofo francés Louis Althusser (1918-1990), centrada en sus textos sobre teatro, literatura y arte. Sin embargo, la principal contribución de esta panorámica es su enfoque, iluminado por las memorias de Althusser El porvenir es largo (1990) y los numerosos documentos del filósofo que han sido publicados de modo póstumo. Estos materiales han arrojado luz sobre la vida privada del filósofo, sugerido nuevas y muy diferentes lecturas de las obras que presentó en vida y destruido la imagen de Althusser como un austero marxista estructuralista, pero principalmente han permitido trazar el desarrollo contradictorio del pensamiento de Althusser durante los últimos 30 años de su vida.