Queer Theories - Hall, Donald E. ((Transitions. Theories))
Colección de teoría, crítica e historia literaria, dividida en tres series referidas a las poéticas y políticas de escuelas y paradigmas de pensamiento (serie Theories), de pensadores del fenómeno literario (serie Theorists) y de movimientos literarios (serie Histories). Ubicado en la serie Theories, el presente volumen es una introducción al campo de estudio de las identidades sexuales y a su aplicación en el análisis literario. Es explicada la historia de categorías de identidad sexual como gay y lesbiana, la recuperación vindicativa del sustantivo peyorativo queer (marica, maricón) como un término de autoidentificación radical y los desafíos que para este campo de estudio han representado las teorías de la bisexualidad y transgénero. Las teorías Queer no sólo retan y trastornan las nociones tradicionales de normalidad sexual, sino que integran una resistencia al establecimiento de categorías excluyentes que esgrimen y prescriben determinadas formas o identidades "verdaderas" de la homosexualidad, la bisexualidad y cualquier otra orientación sexual. Las novelas El extraño caso del doctor Jekyll y Mr. Hyde (1886), del escocés Robert Louis Stevenson (1850-1894); Orlando (1928), de la inglesa Virginia Woolf (1882-1941); El cuarto de Giovanni (1956), del norteamericano James Baldwin (1924-1987), y El color púrpura (1981), de Alice Walker, escritora noteamericana nacida en 1944, y el relato The Yellow Wall-Paper (1892), de la norteamericana Charlotte Perkins Gilman (1860-1935), son los cinco textos aquí sometidos a una lectura y perspectiva queer.