Jacques Lacan : Psychoanalysis and the Subject of Literature - Rabaté, Jean-Michel ((Transitions. Theorists))
Colección de teoría, crítica e historia literaria, dividida en tres series referidas a las poéticas y políticas de escuelas y paradigmas de pensamiento (serie Theories), de pensadores del fenómeno literario (serie Theorists) y de movimientos literarios (serie Histories). Ubicado en la serie Theorists, el presente volumen es un estudio sobre los análisis literarios del psicoanalista francés Jacques Lacan (1901-1981) y la importancia de la literatura en la construcción de conceptos clave del pensamiento lacaniano. La geneaología de la teoría literaria de Lacan es revisada de modo sistemático y es reconstruido el itinerario de una doctrina basada en las ideas de Sigmund Freud y revitalizada a través de la lectura profunda e innovadora de autores como Platón, Sófocles, William Shakespeare, el Marqués de Sade, Paul Claudel, André Gide, Edgar Allan Poe, Jean Genet, James Joyce y Marguerite Duras. La crítica de Lacan al psicoanálisis aplicado, especialmente en el ámbito de los estudios literarios, implica una nueva práctica de la comprensión del psicoanálisis como un tipo de lectura textual del inconsciente.