Marxist Literary and Cultural Theories - Haslett, Moyra ((Transitions. Theories))
Colección de teoría, crítica e historia literaria, dividida en tres series referidas a las poéticas y políticas de escuelas y paradigmas de pensamiento (serie Theories), de pensadores del fenómeno literario (serie Theorists) y de movimientos literarios (serie Histories). Ubicado en la serie Theories, el presente volumen es una argumentación sobre la diversidad que acoge la teoría literaria marxista y una discusión sobre el trabajo de pensadores que han buscado teorizar las relaciones entre la literatura y la cultura y la cultura y la ideología, situando los textos en un contexto histórico y político, como Valentín N. Voloshinov, Georg Lukács, Fredric Jameson y Terry Eagleton. Posteriormente son expuestas lecturas marxistas de la poesía de la inglesa Mary Leapor (1722-1746), de la novela El retrato de Dorian Gray (1891), del irlandés Oscar Wilde (1854-1900), y de las adaptaciones cinematográficas, producidas en Estados Unidos e Inglaterra durante la década de 1990, de las novelas de la también británica Jane Austen (1775-1817), mismas que muestran la relevancia y el potencial creativo de esta postura teórica.