Cómo gestionar las relaciones con clientes clave : claves del éxito de Microsoft - Dayton, Doug (Gestión 2000)
Libro que nos ofrece la experiencia del autor, en su paso por la empresa Microsoft, sobre la gestión de las relaciones con clientes. Aborda un conjunto de técnicas innovadoras que ayudan a dinamizar las ventas, convencer a los clientes para que sigan comprando y maximizar su satisfacción con los productos y servicios ofrecidos. Se incorpora la publicidad para cerrar las técnicas centradas en el cliente.