Ideas políticas - Palafox y Mendoza, Juan de ((Biblioteca del Estudiante Universitario ;, 1946)
Selección de la obra del navarro Juan de Palafox y Mendoza (1600-1659), quien se desempeñara como obispo de Puebla durante nueve años -de 1640 a 1649- y ocupara durante cinco meses de 1642 el cargo de virrey de la Nueva España. El volumen recoge una selección de escritos políticos del religioso en los que aborda la situación indígena en tiempos de la Colonia, las virtudes a desarrollar para un buen gobierno en las colonias y un informe enviado al Conde de Salvatierra, Virrey de Nueva España sobre asuntos varios como fue la guerra dentro de Nueva España, los despachos de flotas a España y Filipinas; el oficio de Gobernador de los indios y elección de alcales mayores.