La sal de la tierra : etnoarqueología de la producción salinera en el Occidente de México - Williams, Eduardo ((Occidente El Colegio de Michoacán))
Estudio etnohistórico y etnoarqueológico sobre el papel que jugó la sal, junto con otros recursos escasos o estratégicos (obsidiana, turquesa, metales), en la expansión del Estado tarasco durante el período comprendido entre mediados del siglo XV y la conquista española. La investigación comprende el examen de la producción moderna de sal en la cuenca del lago de Cuitzeo y en las costas de Michoacán, para identificar y analizar los elementos de cultura material relacionados con la industria salinera de los tarascos, misma que además es comparada con otras regiones del Occidente de México y con diversas áreas de Mesoamérica.