200 [i.e. Doscientas] ideas para atraer clientes a un hotel - Biosca i Vidal, Domènec (Gestión 2000)
Como apunta el título, son presentadas una serie de recomendaciones para la la gestión empresarial y comercial de hoteles y algunos otros establecimientos turísticos. Las primeras 150 ideas están distribuidas bajo cuatro secciones: 1. Con quién contactar para atraer clientes. 2. Cómo fidelizar a los clientes. 3. Los actos que hay que organizar para atraer clientes a un hotel y 4. Cómo prestigiar y hacer popular al hotel para facilitar la atracción de clientes. Los restantes consejos han sido agrupados en 25 ideas para atraer clientes y fidelizar a los agentes intermediarios y 25 ideas para atraer clientes a un balneario. El último capítulo es dedicado al perfil profesional del director y anfitrión de un hotel.