Las organizaciones campesinas e indígenas ante la problemática ambiental del desarrollo - Alvarez Icaza, Pedro (compilación) (1992)
Compilación de los trabajos presentados en el Foro Nacional Las Organizaciones Campesinas e Indígenas ante la Problemática Ambiental del Desarrollo, celebrado en Morelia en diciembre de 1991 con el propósito de abrir un espacio de expresión a los campesinos organizados en el marco del debate sobre los modelos de desarrollo económico y sus consecuencias ambientales en las zonas rurales de México. El desarrollo del Foro estuvo permeado en todo momento por el rechazo de los participantes a las modificaciones del Artículo 27 de la Constitución, pieza central del derecho agrario mexicano, y su preocupación en torno a las negociaciones para la firma del Tratado de Libre Comercio (TLC) con Estados Unidos y Canadá.