Linchamientos : ¿barbarie o "justicia popular"? - Mendoza, Carlos ((Cultura de Paz ;, 2003)
Estudios sobre los linchamientos populares en Guatemala en los años posteriores a los acuerdos de paz firmados en 1996, que concretan todavía las crueldades y horrores de un Estado que en el pasado asesinó a población civil ajena al conflicto, apoyado en una impunidad creciente. Los linchamientos se han producido en un escenario complejo donde permanecen muchos de los rasgos culturales, políticos, ideológicos y militares del período anterior. Ponen de manifiesto una descomposición de la estructura social, en la que prevalece una sensación de inseguridad, la militarización de las conductas, la cultura del autoritarismo y la violencia como forma de intermediación y en la que la violencia privada de una sociedad civil armada ha sustituido a la violencia estatal y en la que la seguridad se ha privatizado mediante el uso personal de la fuerza. La publicación incluye además un capítulo dedicado a los linchamientos en México durante la segunda mitad del siglo XX.