Informe nacional de desarrollo humano 2003 : Guatemala : una agenda para el desarrollo humano (2003)
Edición 2003 del informe nacional de desarrollo humano en Guatemala, elaborado por el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD). A diferencia de los cinco informes precedentes sobre Guatemala, la versión de 2003 no contiene un amplio diagnóstico de los problemas nacionales del país centroamericano, sino un conjunto de propuestas de cambio y de políticas que el Estado y la sociedad podrían aplicar para enfrentar sus principales dificultades. Tras una reflexión inicial sobre la visión de nación de Guatemala desde la óptica del desarrollo humano, son planteadas propuestas en torno al diseño y perfil del Estado, a la seguridad ciudadana y el respeto a los derechos humanos, al crecimiento con equidad y a las políticas sociales, en particular sobre la educación, la salud y la seguridad social. Adjunto al informe se incluye como anexo especial una evaluación del grado de cumplimiento del Acuerdo de Paz sobre Aspectos Socioeconómicos y Situación Agraria.